院長ブログ

2014年6月21日 土曜日

活性酸素3

活性酸素・・・3
抗酸化物質&それを含む食べ物
抗酸化物質には、ビタミンA・C・E
ポリフェノール・カロテノイド・カテキン
イソフラボン・リグナン・アスタキサンチン
リコピン・ルチン
などがあります。

その抗酸化物質を含む主な食品は・・・
小松菜・ブロッコリーなどの野菜や果物(ビタミンA・C)
ニンジン・ほうれん草(βーカロテン)
アボカド・かぼちゃ(ビタミンE)
緑茶(カテキン)
大豆(イソフラボン)
ごま(リグナン)
えび・鮭(アスタキサンチン)
そば・かんきつ類(ルチン)   などです。
勿論、抗酸化物質は他にもたくさんあるので
ひとつの食品からだけではなく、色々なものを
組み合わせて摂ることがおススメです。


投稿者 ゆう鍼灸院

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