活性酸素
2014年6月21日 土曜日
活性酸素3
活性酸素・・・3
抗酸化物質&それを含む食べ物
抗酸化物質には、ビタミンA・C・E
ポリフェノール・カロテノイド・カテキン
イソフラボン・リグナン・アスタキサンチン
リコピン・ルチン
などがあります。
その抗酸化物質を含む主な食品は・・・
小松菜・ブロッコリーなどの野菜や果物(ビタミンA・C)
ニンジン・ほうれん草(βーカロテン)
アボカド・かぼちゃ(ビタミンE)
緑茶(カテキン)
大豆(イソフラボン)
ごま(リグナン)
えび・鮭(アスタキサンチン)
そば・かんきつ類(ルチン) などです。
勿論、抗酸化物質は他にもたくさんあるので
ひとつの食品からだけではなく、色々なものを
組み合わせて摂ることがおススメです。
抗酸化物質&それを含む食べ物
抗酸化物質には、ビタミンA・C・E
ポリフェノール・カロテノイド・カテキン
イソフラボン・リグナン・アスタキサンチン
リコピン・ルチン
などがあります。
その抗酸化物質を含む主な食品は・・・
小松菜・ブロッコリーなどの野菜や果物(ビタミンA・C)
ニンジン・ほうれん草(βーカロテン)
アボカド・かぼちゃ(ビタミンE)
緑茶(カテキン)
大豆(イソフラボン)
ごま(リグナン)
えび・鮭(アスタキサンチン)
そば・かんきつ類(ルチン) などです。
勿論、抗酸化物質は他にもたくさんあるので
ひとつの食品からだけではなく、色々なものを
組み合わせて摂ることがおススメです。
投稿者 ゆう鍼灸院 | 記事URL
2014年6月21日 土曜日
活性酸素2
活性酸素・・・2
活性酸素を減らす抗酸化パワー
もともと、人の身体には増えすぎた
活性酸素を取り除く仕組みが備わっていますが、
この「抗酸化力」も30代以降は低下していきます。
そのため、活性酸素をたくさん生み出す環境を
避けることや、抗酸化物質を含む食べ物を
多く摂ることが重要になってきます。
活性酸素を減らす抗酸化パワー
もともと、人の身体には増えすぎた
活性酸素を取り除く仕組みが備わっていますが、
この「抗酸化力」も30代以降は低下していきます。
そのため、活性酸素をたくさん生み出す環境を
避けることや、抗酸化物質を含む食べ物を
多く摂ることが重要になってきます。
投稿者 ゆう鍼灸院 | 記事URL
2014年6月21日 土曜日
活性酸素1
活性酸素・・・1
先日、行ったセミナーで、
活性酸素について、少し学びましたので・・・
酸化=老化について。
私たち生物は吸い込んだ酸素で食べ物を燃やしてエネルギーを作ります。
ところが、様々な活動に伴って、その酸素が体内でより酸化の強い
活性酸素に変わってしまうことがあります。
(呼吸していている酸素の2~3%は活性酸素になるといわれています。)
活性酸素は毒性が強く、体内で細菌やウイルスなどをやっつける反面
健康な細胞を酸化して、さびつかせることもあります。
病気や老化の原因と考えられています。
先日、行ったセミナーで、
活性酸素について、少し学びましたので・・・
酸化=老化について。
私たち生物は吸い込んだ酸素で食べ物を燃やしてエネルギーを作ります。
ところが、様々な活動に伴って、その酸素が体内でより酸化の強い
活性酸素に変わってしまうことがあります。
(呼吸していている酸素の2~3%は活性酸素になるといわれています。)
活性酸素は毒性が強く、体内で細菌やウイルスなどをやっつける反面
健康な細胞を酸化して、さびつかせることもあります。
病気や老化の原因と考えられています。
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